Social Icons

Print Friendly and PDF

Wednesday, August 1, 2012

Install dan Konfigurasi OPENVPN Client di Windows

Cara install dan konfigurasi OpenVPN server sudah ada disini, sekarang bagaimana cara install dan konfigurasi untuk di clientnya ?

Berikut ini adalah cara install dan konfigurasi OpenVPN Client di windows. Download OpenVPN Client untuk windows disini terlebih dahulu.

Copy file sertifikat yang sudah dibuat, file sertifikat yang dibutuhkan hanya ca.crt, sertifikat client ( penulis menggunakan client2.crt dan client2.key ) dan file konfigurasinya client.opvn

1.  File client.ovpn berisi konfigurasi sebagai berikut ( buat menggunakan notepad )
client ( ini adalah konfigurasi client )
dev tap ( sesuaikan dengan server, tap atau tun )
proto tcp (sesuaikan dengan server, tcp atau udp )
remote 202.xxx.xxx.xxx 1194 ( IP OpenVPN Server, port sesuaikan dengan server )
resolv-retry infinite ( Default )
nobind ( Default )
persist-key ( Default )
persist-tun ( Default )
ca "C:/Program Files/OpenVPN/config/ca.crt"  ( lokasi file ca.crt )
cert "C:/Program Files/OpenVPN/config/client2.crt" ( lokasi file client2.crt )
key "C:/Program Files/OpenVPN/config/client2.key" ( lokasi file client2.key )
comp-lzo ( aktifkan kompresi pada link vpn, sesuaikan dengan server )
verb 3 ( Default )
2. Berikut contoh tampilan openvpn client hasil download, file sertifikat dan file konfigurasi
    openvpn-2.0.9-gui-1.0.3-install.exe ( OpenVPN Client installer )
    ca.crt  ( file ca.crt di copy dari server )
    client2.crt  ( file client2.crt di copy dari server )
    client2.key ( file client2.key di copy dari server )
    client.opvn ( file konfigurasi client )

3. Klik 2x di openvpn-2.0.9-gui-1.0.3-install.exe, kemudian klik Next.


4. Klik I Agree


5. Klik Next


6. Klik Install


7. Tunggu proses instalasi sedang berjalan.


 8. Muncul konfirmasi untuk install Tap Win32 Adapter, pilih Continue Anyway.


9. Proses instalasi selesai, klik Next


10. Kemudian klik Finish


11. Jika ada kelihatan 2 komputer warna merah ( Lihat tanda panah warna merah ). Itu menandakan jaringan openvpn sudah dibuat. Namun belum bisa koneksi ke server.


12. Untuk bisa koneksi ke server, copy file berikut ini

  ca.crt  ( file ca.crt di copy dari server )

  client2.crt  ( file client2.crt di copy dari server )

  client2.key ( file client2.key di copy dari server )

  client.opvn ( file konfigurasi client )


13.  Paste ke C:\Program Files\OpenVPN\config


14.Hasil copy paste file yang diperlukan.


 15. Klik kanan di 2 komputer warna merah, kemudian pilih connect.


 16. Proses koneksi ke server


17. Jika sudah ada konfirmasi client is connected dan ada ipnya, berarti sudah bisa konek ke server.


 18.  Dicoba ping ke server dan muncul replay.


19. Supaya bisa koneksi secara otomatis ke server openvpn, waktu komputer dinyalakan. Buat tambahan di registrynya. HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run . Klik kanan pilih New, kemudian pilih String value.


20. Buat VPN Connect ( bebas ).


21. Klik kanan di VPN Connect, pilih modify, isi Value data dengan script berikut ini ;
"C:\Program Files\OpenVPN\bin\openvpn-gui.exe" --connect client.ovpn
Kemudian Ok.

22. VPN connect di regiestry sudah di buat.




Jadi ketika komputer dinyalakan, registry di autorun akan berjalan, sehingga koneksi ke openvpn server akan otomatis koneksi. Selamat mencoba !






13 comments:

  1. Susah Banget ane gak ngerti...
    ane mau maen games luar negeri, apakah ada yg lebih mudah? saya pernah pake security kiss tunnel lancar.. tapi cuman sehari besoknya udh gk bisa connect lagi..?? itu knpa ya gan?? saya udh instal 2 x tapi gak bisa juga. apakah ada Vpn yg lain yg sejenis dengan security kiss itu gan? ane butuh infonya nih.. Bisa tlg kirim gak ke google ane atau ymail ane.. Cesilya_margaret@ymail.com.

    Terima kasih atas infonya..

    ReplyDelete
  2. Thu Jan 17 07:35:06 2013 OpenVPN 2.0.9 Win32-MinGW [SSL] [LZO] built on Oct 1 2006
    Thu Jan 17 07:35:06 2013 IMPORTANT: OpenVPN's default port number is now 1194, based on an official port number assignment by IANA. OpenVPN 2.0-beta16 and earlier used 5000 as the default port.
    Thu Jan 17 07:35:06 2013 WARNING: No server certificate verification method has been enabled. See http://openvpn.net/howto.html#mitm for more info.
    Thu Jan 17 07:35:06 2013 Cannot load certificate file C:/Program Files/OpenVPN/config/client1.crt: error:02001002:system library:fopen:No such file or directory: error:20074002:BIO routines:FILE_CTRL:system lib: error:140AD002:SSL routines:SSL_CTX_use_certificate_file:system lib
    Thu Jan 17 07:35:06 2013 Exiting


    mohon pencerahanny mas,,,seluruh proses pembuatan nya sudah sesuai dengan petunjuk tetapi masih tetap faild ketika mau di aktifkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thu Jan 17 07:35:06 2013 IMPORTANT: OpenVPN's default port number is now 1194, based on an official port number assignment by IANA. OpenVPN 2.0-beta16 and earlier used 5000 as the default port.

      Pastikan settingan port di server sama dengan client. settingan saya default menggunakan 1194. dan pastikan pula port 1194 tidak ke blok sama firewall.

      Thu Jan 17 07:35:06 2013 WARNING: No server certificate verification method has been enabled. See http://openvpn.net/howto.html#mitm for more info.

      Pastikan pembuatan certificate untuk server sudah benar. letak konfigurasi certificate harus sesuai.

      Thu Jan 17 07:35:06 2013 Cannot load certificate file C:/Program Files/OpenVPN/config/client1.crt: error:02001002:system library:fopen:No such file or directory: error:20074002:BIO routines:FILE_CTRL:system lib: error:140AD002:SSL routines:SSL_CTX_use_certificate_file:system lib
      Thu Jan 17 07:35:06 2013 Exiting

      certificate client dengan nama file client1.crt tidak ada di C:/Program Files/OpenVPN/config/. cek kembali path konfigurasinya. dan apakah file client1.crt sudah ada.

      Delete
  3. bisa dipersingkat gak....
    dah stngh tp jadi acak2an deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf sobat
      itu sudah singkat dan jelas sekali di lengkapi dengan gambar.

      Delete
  4. gan, boleh minta sertifikat.nya ngga ? ane bingung buat di notepad.nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf gan, koneksi ini ke server yg ada disini hanya untuk internal tidak di buka untuk umum.

      kalo agan mau, agan bisa buat servernya sendiri terlebih dahulu.

      Delete
  5. cara buat servernya gimana gan,,,??? dibuat d situs mana,,???

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara buat servernya sudah ane buat disini gan http://pondoklukman.blogspot.com/2012/08/install-dan-konfigurasi-openvpn-server.html silahkan dicoba.

      ane buat itu server khusus buat aplikasi internal jd maaf sobat ga bisa di publish.

      Delete
    2. kalo setting untuk windows 7 gmna gan. ane cba gagal terus

      Delete
    3. untuk windows 7 sama saja. tp kalo win 7 64 bit, harus menggunakan open vpn client yg 64 bit.

      Delete
  6. cara dapetin sertifikatnya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara dapetin sertifikatnya, harus buat server vpnnya dulu sobat caranya ada di sini Install dan Konfigurasi OPENVPN Server di Centos 5.6

      Delete